Passo a passo, sem darmos conta, o outono começa aparecer!

Os dias já são mais pequenos e por aqui, o calor também já não é tão intenso. (Mas, ainda espero que melhore, até ao final do mês, para a despedida.)

Temos quatro estações e devemos estar preparadas para todas. Bem sei, que acabamos por ter a nossa preferida! Mas, tudo tem o seu momento e cada estação o seu encanto.

Noto as folhas a começarem a mudar de cor, os castanheiros a ficarem carregados e, as uvas e os marmelos a pedirem para serem colhidos. (E eu à espera que me toque algum…)

Cada estação traz o seu tipo de fruta, clima e atividades. Eu confesso, prefiro as estações amenas.

Uma vez que tinha pêras maduras em casa e tem chovido, o dia de hoje, tornou-se ideal para fazer um bolo do bem! Um bolo, para começarmos a despedida das temperaturas extremamente quentes, um bolo, para a mudança… Um bolo, para ser acompanhado com um bom chá e começar a refletir…

Bolo de pêra sem ovos

Bolo de pêra sem ovos

Ingredientes:

      • 2 cl. sopa de farinha de linhaça dourada;
      • 6 cl. sopa de água;
      • 40gr de azeite;
      • 1 cl. sopa de vinagre;
      • 150gr de geleia de arroz ou mel;
      • 250gr de bebida vegetal de aveia;
      • 150gr de farinha de aveia (sem glúten);
      • 100gr de farinha de milho (sem glúten);
      • 1 cl. sopa de polvilho doce ou araruta;
      • 1.cl. chá de fermento em pó;
      • 1 cl. chá de bicarbonato de sódio;
      • Q.b. canela em pó;
      • 3 pêras maduras.

 

Confeção:

Pré aqueça o forno a 180º C.

Parta a pêra em pequenas fatias e reserve.

Unte uma forma média, com manteiga ou com azeite, polvilhe com farinha. Eu optei por uma de silicone.

Numa taça, coloque a linhaça juntamente com a água e deixe repousar, por aproximadamente 10 minutos. Deve ficar com um efeito “goma”.

Junte os ingredientes líquidos, o azeite e o vinagre, bata tudo com a batedeira elétrica ou robô de cozinha. Vá adicionando a geleia de arroz, a bebida vegetal, bata por mais 5 minutos.

Adicione as farinhas, o fermento, o bicarbonato, bata na posição 1 ou com uma vara de arames.

Passe para a forma. Disponha as pêras por cima e polvilhe com um pouco de canela em pó.

Leve ao forno por aproximadamente 45 minutos.

Bolo de pêra sem ovos

 

Observações:

Dificuldade: Fácil.

Adoçar: Se não tiver geleia de arroz, pode optar por mel.

O mel é naturalmente isento de glúten, no entanto, pode haver um risco de contaminação cruzada se o mel for processado numa fabrica de alimentos que contêm glúten. Por esse motivo leia sempre os rótulos.

Farinhas: Optei por farinhas isentas de glúten, verifique essa indicação na embalagem antes de adquirir. Caso não tenha uma das farinhas indicadas, pode optar por farinha de espelta, no entanto, tenha em atenção que esta farinha contém glúten. Pode ainda, usar apenas farinha de aveia.

Pode ainda optar pela seguinte farinha: Farinha Neo Flour: Farinha de mandioca 100% natural e sem glúten, conservantes, aditivos, grãos, nozes, outros. A melhor farinha sem glúten para uma melhor degustação na culinária e na panificação como substituto directo da farinha de trigo nas receitas tradicionais. Sem risco de contaminação, embalado em ambiente sem glúten.

Código de desconto da farinha Neo Flour: COZINHARCOMSORRISOS (desconto em todo o site da Villarica Store )

Fruta: Podes trocar por maçãs. Neste caso, pode necessitar de menos tempo no forno e de um pouco mais de geleia de arroz. Eu

Forma: Fiz numa forma sem coroa de silicone, de tamanho médio.

Tempo de cozedura: Pode variar de forno para forno. Se der preferência a uma forma com coroa, o tempo de cozedura pode ser menor.

 

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Olá! Eu sou a Marisa e aqui partilho as minhas receitas saudáveis. Sei quais são as tuas dificuldades e para te ajudar, criei os meus próprios produtos. Espero que gostes e que embarques comigo nesta aventura saudável e cheia de sorrisos.

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