Sobremesa de café e bolacha

Sobremesa de café e bolacha

Nesta época do ano, tenho muitos tomates biológicos e  como quero aproveitar tudo ao máximo, decidi fazer uma sobremesa com eles.

No ano passado fiz um bolo de tomate, este ano começo por fazer uma sobremesa fresca e deliciosa.

Como a maior parte das pessoas que conheço adora aquela sobremesa tradicional de café com bolacha, aquelas de “boca doce” e bolacha ou mesmo a chamada delicia de café, inspirei-me nelas e decidi fazer uma versão mais saudável.

Nós adoramos. Depois, foi só acertar as quantidades e ficou pronta para partilhar.

Pode servir em taças individuais ou optar por uma taça familiar. Por aqui, rapidamente desaparece!

Não deixe de ler as notas, no final deste artigo, tal como, as sugestões.

Ingredientes:

1º camada:

      • 500 gr de tomate sem pele e grainhas;
      • 150gr de mel;
      • 120gr de geleia de arroz;
      • 100gr de manteiga de amendoim (usei da Prozis);
      • 170gr de bebida vegetal de amêndoas;
      • 1 pitada de sal;
      • 50 gr de farinha de coco;
      • 1 cl sopa de canela em pó;
      • 50 gr de barra de chocolate 85% de cacau;
      • 1 cl. sopa rasa de psyllium bio (usei da Villarrica Gourmet***);
      • 2 bicas ou café forte ou de cereais (café pronto);
      • 1 cl sopa de agar agar em pó.

 

2º camada:

      • Q.b. bolachas**;
      • Q.b. café pronto de cereais ou café forte ou cevada.

 

3º camada:

      • 1 lata de leite de coco (24h no frigorifico*);
      • 5 cl sopa de café solúvel;
      • 3 cl sopa de açúcar demerara ou mascavado;
      • 5 cl sopa de água quente.

 

Confeção:

1º camada:

Parta  chocolate em pedaços pequenos e reserve.

No liquificador, coloque os primeiros cinco ingredientes por ordem e triture. (ou triture com a varinha mágica).

Passe para uma penela e acrescente os restantes ingredientes, com excepção do último.

Leve ao fogão/placa em lume brando, mexendo sempre. deixe cozinhar por 10min.

Dissolva a colher de agar agar num pouco de água e adicione ao preparado, deixe levantar fervura e desligue.

Coloque em taças individuais e deixe arrefecer.

Leve ao frigorífico por 1h.

 

2º camada:

Faça o café e mergulhe as bolachas nele, até ficarem moles (sem partir).

Disponha por cima da 1º camada.

 

3º camada:

Abra a lata de leite de coco e separe a parte liquida da sólida.

Nesta receita apenas vamos utilizar a parte sólida.

Bata em ponto chatilly e reserve.

Coloque numa taça os restantes ingredientes e bata com a varinha mágica até obter uma espuma. (Pode demorar alguns minutos)

Envolva as duas espumas cuidadosamente e espalhe por cima da bolacha.

Leve imediatamente ao frigorífico.

Sirva frio.

Sobremesa

Nota:

Os tomates devem estar bem maduros.

Se necessário, opte por ingredientes isentos de glúten. O mel é naturalmente isento de glúten, no entanto, pode haver um risco de contaminação cruzada se o mel for processado numa fabrica de alimentos que contêm glúten. Por esse motivo leia sempre os rótulos.

*  Deve estar pelo menos 24h no frigorífico, dependendo das marcas, pode necessitar de mais tempo para solidificar. Uma vez que está no frigorifico, a quantidade da parte sólida do leite de coco é superior à líquida. Em algumas marcas, aproveita-se quase na totalidade!

** Opte por fazer as próprias bolachas ou comprar umas isentas de glúten e óleos. Neste caso, usei bolachas da Buon Giorno.

Com os cookies de chocolate, esta receita também fica ótima.

*** Código de desconto : COZINHARCOMSORRISOS

Veja o vídeo no meu canal de Youtube ou na minha página de Instagram.

 

 

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Sobre

Olá! Eu sou a Marisa e aqui partilho as minhas receitas saudáveis. Sei quais são as tuas dificuldades e para te ajudar, criei os meus próprios produtos. Espero que gostes e que embarques comigo nesta aventura saudável e cheia de sorrisos.

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