E quando está um dia lindo e tens um bolo maravilhoso, mas de repente, o sol vai embora e dá lugar à chuva, e tu ainda não fotografaste? Ficas com sombras… Foi assim que aconteceu. Mas ainda assim, conseguem ver a beleza do bolo, certo?
Agora, que comecei a escrever, o sol está a entrar pela janela, aparentemente, a título de gozo! (risos)
Este fim de semana, dei oportunidade aos seguidores do instagram, de escolherem o tema, o foi escolhido foi a abóbora, foi assim que surgiu este bolo.
É uma receita pequena, muito saborosa, o interior é fofo e húmido. No momento de colocar o bolo na forma, vai notar que a massa é espessa, e está tudo bem. Aconselho a não usar uma forma com mais de 18 cm. Escolhi farinhas low carb, tal como a abóbora, é baixa em hidratos de carbono, e a stevia para adoçar este bolo, para a cobertura, o chocolate que utilizei, foi de 85 % de cacau.
Bolo de abóbora com cobertura de chocolate
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 350 gr de abóbora;
- 100 gr de farinha de linhaça;
- 100 gr de farinha de coco;
- 40 gr de stevia em pó (ou 80 gr de açúcar mascavado ou xilitol);
- 150 gr. de iogurte natural, sem açúcar;
- 1 cl. de sopa rasa de fermento em pó.
Cobertura:
- 60 gr de chocolate > 70% de cacau;
- 4 cl. de sopa de água ou 2 cl. de sopa de óleo de coco;
- 1 cl. de chá de stevia em pó (opcional).
Confeção:
Bolo:
Ligue o forno a 190º C.
Comece por preparar a forma, caso não seja de silicone, deve untar com fios de azeite e forrar com papel vegetal.
Retire a casca à abóbora e parta em pequenos cubos, a abóbora que utilizei foi a manteiga.
Coloque no liquidificador e triture.
Adicione os restantes ingredientes e triture tudo.
Como referi na introdução, a massa deve estar espessa.
Passe para a forma e leve ao forno pré-aquecido durante aproximadamente 35 a 40 minutos. Fique atenta/o, pode fazer o teste do palito.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Cobertura:
Coloque o chocolate, partido em pedaços, numa taça.
Adicione a água ou o óleo de coco e derreta em banho maria ou no microondas.
Espalhe por cima do bolo de decore a gosto.
NOTA: A textura da cobertura, pode variar, consoante o chocolate que escolher, o meu não é de culinária e tem 85% de cacau, por isso 4 colheres de água foram o ideal. Se o chocolate que escolher tiver menos percentagem de cacau, adicione a água aos poucos, até obter a consistência de desejada, o mesmo serve para o óleo de coco.
Bom apetite!