Para este fim-de-semana escolhi um tema, ou seja, as receitas que partilhar devem conter sempre um ingrediente em comum. Decidi-me pela banana. Neste altura as frutas amadurecem com mais facilidade, devido às altas temperaturas, a banana por norma fica escura e feia, acabamos por não as comer. Assim, damos-lhe outra utilidade.
Começo com uma tarte fria de banana, estilo banoffe.
Não utilizei manteiga de amendoim, mas sim compota de castanha da Cristus, que já tenho vindo a falar dela, são baixas em açúcar e atribuiu um sabor maravilhoso a esta tarte fria de banana.
Ficou muito saborosa e fresca. Deve deixar no mínimo entre 30 minutos a 1 hora no frigorífico antes de servir, eu deixei de um dia para o outro.
Não é uma receita grande, a minha forma de tarte é média, serve bem 8 fatias. O melhor de tudo, é não necessitar de ir ao forno.
Veja o vídeo no final, tem também um vídeo da confeção no meu instagram.
Tarte fria de banana
Ingredientes:
Base:
- 1 e 1/2 banana;
- 1 cháv. de flocos de aveia finos;
- 1/4 cháv. de sementes de abóbora;
- 2 a 3 cl. de sopa de mel;
- 2 cl. de sopa de farinha de amêndoa, ou avelã, ou noz.
1ª Camada:
- 2 a 3 cl. de sopa de compota de castanha da Cristus, ou manteiga de amendoim;
2ª camada:
- 1 e 1/2 banana;
- Manteiga de amendoim q.b. ( opcional);
3° Camada:
- 1lata de leite de coco (deve estar pelo menos 1 dia no frigorífico);
- 1 cl. de sopa de Stevia em pó (opcional);
- Raspa de chocolate > 70% de cacau.
Confeção:
Base:
Esmague a banana com um garfo e envolva os restantes ingredientes.
Forre um forma de tarte com papel vegetal, ou opte por uma de silicone.
Disponha a massa na forma, pressione com um garfo ou espátula.
Leve ao frigorífico 30 minutos.
1° Camada:
Espalhe a compota pela base de modo a que fique uniforme, deixe um pouco afastada da borda, conforme a imagem.
2° Camada:
Corte a banana em rodelas médias e disponha por cima da compota de castanha.
Se gostar, coloque fios de manteiga de amendoim por cima da banana.
3° Camada
Separe a parte líquida da sólida do leite de coco.
Apenas aproveita a parte sólida. Bata com uma batedeira elétrica, até ao ponto chantilly, a meio adicione a Stevia.
Disponha por cima das rodelas de banana.
Polvilhe com raspas de chocolate.
Leve ao frigorífico pelo menos 30 minutos a 1 hora, ou de um dia para o outro.