O fim-de-semana passa rápido, principalmente quando temos coisas para fazer. Mesmo assim, deu para fazer este bolo fofo de queijo e banana.
Escolhi este queijo de cabra serrana, da Quinta da Rigueira.
Sou uma amante de queijo e fiquei rendida a estes. Têm um queijo de cabra artesanal, fabricado apenas com o leite de cabra e é detentor do Primeiro Prémio no Concurso Melhores Queijos de Portugal de 2019. E ainda, o queijo cabra cura prolongada, com mais de 180 dias de cura, barrado com colorau, este é o queijo Premium, detentor de Menção Honrosa, no Concurso melhores Queijos de Portugal de 2019.
Para a cobertura, utilizei o requeijão, já falei dele na publicação de ontem, deu para fazer uma bela bruschetta, com o meu pão de centeio e beterraba. Por isso, não pensem que a cobertura é de chocolate branco vs chocolate preto. É sim, um combinação maravilhosa entre chocolate e um creme de requeijão, criado especialmente para este bolo.
Podemos fazer imensas coisas com queijo.
É muito simples e sem farinhas refinadas. Fica igualmente bom sem a cobertura! Mas se optarem por fazer esta combinação, devem conservar o bolo no frigorífico e ter em atenção à validade do requeijão.
A maioria das receita de bolo de queijo, são oriunda do Brasil, são também famosos pelo seu pão de queijo. Hoje foi a minha vez de fazer um bolinho desses, com a minha cobertura especial, toque que não podia faltar.
Parti a primeira fatia ainda com o bolo quente, dá para ver o creme a escorrer, uma autentica delicia para comer de colher!
Bolo fofo de queijo e banana
Ingredientes:
Bolo:
- 4 ovos;
- 80 gr. de queijo de cabra meia cura;
- 80 gr de açúcar mascavado;
- 100 gr de banana madura;
- 100 gr. de amido de milho ou polvilho doce;
- 1 cl. de sopa rasa de fermento em pó.
Cobertura:
- q.b. leite ou bebida vegetal;
- 2 cl de chá de stevia em pó (ou 4cl. chá de xilitol);
- 1 banana média;
- 1/2 requeijão de cabra;
- 40 gr de chocolate preto > 70% cacau;
- 6 cl. de sopa de água ou bebida vegetal;
Confeção:
Bolo:
Ligue o forno a 170º/180º C.
Comece por ralar o queijo, pode utilizar a ajuda de um liquidificador para o fazer, reserve.
Esmague com o garfo a banana e reserve.
Numa taça, comece por bater os ovos inteiros com o açúcar até obter o dobro do volume, entre 8 a 10 minutos.
Adicione a banana esmagada e continue a bater.
Aos poucos acrescente o polvilho doce ou amido de milho e o fermento.
Com a batedeira na velocidade baixa, adicione o queijo ralado.
Passe a massa para uma forma previamente untada e forrada com papel vegetal ou opte por uma de silicone, caso utilize uma forma de coroa, o tempo de cozedura vai ser menor.
Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos, faça o teste do palito.
Deixe arrefecer um pouco, enquanto prepara a cobertura.
Cobertura:
Parte do creme branco:
Numa taça, esmague a banana e o requeijão, na introdução explico qual foi o requeijão que selecionei para esta receita.
Adicione o leite aos pouco, precisa de um pouco de sensibilidade para saber qual o ponto, de modo a não ficar muito liquido. Acrescente a stevia e vá mexendo, se necessário passe a varinha mágica, para não ficar com grumos.
Espalhe por cima do bolo.
Parte do chocolate preto:
Aqueça o leite ou bebida vegetal.
Deve partir o chocolate em pequenos pedaços ou triturar.
Após o leite estar quente, misture no chocolate até estar todo derretido.
Espalhe por cima do bolo, a partir do centro, para ficar com o aspecto do bolo igual ao da fotografia.
Pode decorar com amoras ou frutas.
Bom apetite!