Pãezinhos com chouriço e queijo e/ou base de pizza

Pãezinhos com chouriço e queijo ou base de pizza

Gostamos muito de pão com chouriço, quando vamos à festa das Cruzes em Barcelos, é paragem obrigatória nas barracas de pão com chouriço, são enormes e cheios de farinha a envolver. Só de pensar neles, ficamos com água na boca. Este ano não vai ser possível cumprir o que já se torna tradição.
Mas sem problema, eu resolvi a questão! Fiz os meus próprios pãezinhos com chouriço e ainda pãezinhos mistos com orégão e alho. Mas não me fiquei por ai, a receita deu também para uma pizza.
Por isso, esta receita rende 6 a 7 pãezinhos de chouriço ou 4 pãezinhos de chouriço e uma pizza média.
Escolhi a farinha de aveia, pois creio que é a mais fácil de encontrarem, principalmente nesta altura. Para os mais atrevidos, ainda podem adicionar raspas de laranja à massa.
Têm mais opções de pizza neste blog, vejam os link que transcrevo:

Pãezinhos com chouriço e queijo e/ou base de pizza

Ingredientes:

Base:

  • 550 gr de farinha de aveia;
  • 20 gr de fermento fresco ou 6 a 8 gr de fermento seco + 1 cl. e chá de açúcar mascavado;
  • 1 pitada de sal;
  • 400 gr de água morna;
  • 1 a 2 cl. de sopa de polvilho doce ou amido de milho (opcional).

Recheio pão:

  • Chouriço q.b.;
  • Queijo fateado q.b.;
  • Orégãos q.b. (opcional)
  • Alho em pó q.b. (opcional);

Recheio pizza:

  • Polpa de tomate q.b.;
  • 1/2 alho francês;
  • 1 beringela média;
  • 1 courgette média;
  • 100 gr de queijo ralado;
  • Especiarias a gosto.

Confeção:

Se optar pelo fermento seco, amorneça a água (+/-37º C). Coloque um pouco dessa água num copo com o fermento e a colher de açúcar, mexa e deixe repousar até ganhar espuma. Normal o fermento ativa após 5min.
Se optar por fermento fresco, não necessita de adicionar a colher de açúcar. Mas dissolva igualmente o fermento na água morna. A temperatura da água não deve ultrapassar os 59C, se não “mata” o fermento.
De seguida,  misture a farinha com a pitada de sal, se quiser pode juntar de 1 a 2 cl. de sopa de polvilho doce a ou amido de milho.
Faça uma cavidade na farinha e adicione o fermento e a água. 
Mexa tudo até conseguir.
Amasse até obter uma massa homogénea e elástica e deixe repousar por 30 minutos.
Entretanto, prepare o chouriço.
Polvilhe a bancada com farinha ou papel vegetal e farinha. Trabalhe mais um pouco a massa.
Ligue o forno a 200 ºC.
Forme os seus pãezinhos com chouriço. Aconselho a formarem um chouriço com a massa e a cortar 6 ou 7 pedaços. Agora é só esticar e rechear como preferir, é também neste momento que deito os orégãos e o alho em pó.
Passe para um tabuleiro forrado com papel vegetal, ou numa forma própria para pão, e leve ao forno por 30 minutos.
Deixe arrefecer e está pronto a comer. Delicie-se!
Se preferir, utilize esta massa para fazer uma base de pizza. Estique a massa numa forma, pique com um garfo e leve ao forno por 20 minutos com as duas resistências ligadas. De seguida recheie a gosto e leve novamente ao forno por 20 minutos ou até dourar.

Pãezinhos com chouriço e queijo
Pizza
Pão com chouriço e queijo
Bom apetite!

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Olá! Eu sou a Marisa e aqui partilho as minhas receitas saudáveis. Sei quais são as tuas dificuldades e para te ajudar, criei os meus próprios produtos. Espero que gostes e que embarques comigo nesta aventura saudável e cheia de sorrisos.

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