Os morangos começam a aparecer. Também tinha iogurtes em casa, próximos do prazo de validade. Tinha de fazer alguma coisa. Decidi-me por um bolo de iogurte com morangos.
Tenho um caderno de receitas, do meu tempo de adolescente, andou algum tempo perdido. Depois de o encontrar também não lhe dei muita importância, até hoje. Lembrei-me de ir procurar uma receita de bolo iogurte. Confesso que é um pouco difícil entender as receitas, nem o tempo de cozedura está referido. Não sei como me entendia na altura. No entanto, eram receitas muito calóricas. Adaptei esta, digo-vos que ficou bem à primeira tentativa. Decidi juntar morangos e foi aprovada.
É de fácil confeção. Não tem adição de açúcar refinado, nem farinhas refinadas. Também não utilizei óleo. Se gostarem de raspa de laranja podem adicionar, no entanto eu não o fiz.
Ingredientes:
- 6 ovos;
- 1 iogurte bio quark 250gr.;*
- 1 copo de iogurte de açúcar mascavado (ou, metade açúcar mascavado e metade xilitol);
- 1 copo de iogurte de farinha de espelta integral;
- 1 copo de iogurte de farinha de coco;
- 1 maçã grande;
- 1 cl. de sopa de fermento em pó;
- Morangos q.b.
*Não deite o copo do iogurte fora, vai servir de medidor para os restantes ingredientes.
Confeção:
Ligue o forno a 190° C.
Separe as claras das gemas. Com uma batedeira elétrica, bata as claras em castelo firme. Reserve.
No liquidificador, coloque as gemas com o açúcar, a maçã e o iogurte, triture tudo muito bem.
Adicione a farinha e o fermento, triture na potência mínima.
Envolva os dois preparados, não triture, é só envolver.
Passe para uma forma redonda, untada e forrada com papel vegetal ou opte uma forma de silicone. Coloque alguns morangos por cima, partidos em quatro.
Leve ao forno por 40 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe arrefecer no forno.
Decore com mais morangos e polvilhe com farinha de coco.
Bom apetite!