Biscoito tradicional – Rosquilhas
A rosquilha é um biscoito/doce regional de algumas freguesias de Trás-os-Montes.
É um doce que gosto e vejo fazer desde pequena em fornos de lenha. Nessa altura preferia a rosquilha em vez do folar. Queria que a minha mãe fizesse a letra do meu nome e ela lá cedia aos meus pedidos. Hoje em dia, as senhoras das aldeias ainda se juntam e fazem as rosquilhas num forno da comunidade, ou de alguém que tenha um em boas condições e cede para estes eventos. Os ingredientes principais são os ovos caseiros, o açúcar e a aguardente.
A fotografia que vêem em cima é do ramo das rosquilhas. Consegui encontrar essa fotografia no google, não encontrei as minhas, mas se tiver oportunidade, na festa deste ano fotografo mais e mostro para quem ainda não conhece esta tradição. No dia de festa, no final da missa, este ramo é colocado à venda. A parte inferior é vendida em pequenos ramos à população ali presente. No topo a rosquilha é maior e consequentemente mais cara, por vezes fazem um leilão.
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Fotografia de um ramo |
Pesquisei pela blogosfera por receitas de rosquilhas saudáveis, mas não encontrei uma única receita. Mesmo receitas tradicionais existem muito poucas, as que vi não acredito que o sabor tenha muito a ver com as que já degustei. Não podemos confundir com ferraduras de ervas doces, que eu nem conhecia, mas alguns dos meus seguidores falaram-me nesses doces.
Nesta receita procurei não utilizar óleos, azeite, vaqueiro e banha de porco. Consegui retirar estes ingredientes e a consistência ficou a desejada. Acredito que se experimentarem vão gostar.
Antes que publicar esta receita dei a experimentar a algumas pessoas, até agora ainda ninguém fez cara feia ao provar as minhas rosquilhas e se não desvendasse os ingredientes não descobriam.
Se utilizarem as quantidades que indico conseguem fazer em média 20 rosquilhas.
Ingredientes:
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- 12 ovos (xl);
- 500 gr de açúcar mascavado ou demerara;
- 2 maçãs (+ cl. sopa de água para o puré);
- 200 gr de farinha de linhaça;
- 1 kg de farinha de arroz;
- 400 gr* de farinha de espelta integral**;
- 2 cl. de sopa de polvilho doce (ou amido de milho);
- 1 cl. rasa de sopa de bicarbonato de sódio;
- 5 cl. de sopa de fermento em pó royal;
- 1 copo pequeno de aguardente;
- 2 cl. de sopa de gengibre em pó.
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1 gema de ovo para pincelar.
Confeção:
Comece por descascar as maças, corte em pedaços e coloque numa panela a cozer por 5 min. Triturar e reserve.
Ou
Coloque as maçãs numa tigela com as 2 cl. de sopa de água, tape com película aderente e faça uns furos com 1 garfo e leve ao micro-ondas por 2 minutos. Posteriormente triture com a varinha mágica e deixe arrefecer um pouco.
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- Misture todas as farinhas, o amido de milho ou o polvilho doce, a gengibre em pó, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó com uma vara de arames. Reserve.
- Bater os ovos com o açúcar mascavado até ganhar o dobro do volume.
- Adicione as maças em puré.
- Aos poucos vá adicionando a mistura reservada. Vai chegar a um momento que não é possível bater com a batedeira elétrica. Transfira a massa para um papel vegetal polvilhado com farinha e passe a farinha para lá. Vá amassando com as mãos, até fazer uma bola de massa que não seja pegajosa. (Caso tenha um robô de cozinha Bimby pode amassar na vel inversa /espiga).
- Deixe a massa repousar por 30 a 40 min*.
- Pré aqueça o forno a 190º C.
- Posteriormente, divida a massa em duas partes* e desenhe as rosquilhas. Divirta-se!
- Pincele com uma gema batida.
- Leve ao forno por 20 min. Faça o teste do palito. Devem ficar fofas.
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