Bolo de chocolate preto

Este bolo enche qualquer coração.

Ideal para amantes de chocolate preto.

É igualmente bom sem o recheio. Podem fazer numa forma de buraco, nesse caso devem ter em atenção que o tempo de cozedura é menor.

Na fotografia, parece ter um interior húmido, mas esse efeito é atribuído com o recheio de chocolate.


Bolo de chocolate preto

Ingredientes do bolo:

  • 5 ovos grandes (L);
  • 150 gr. farinha de alfarroba;
  • 100 gr. farinha de arroz; 
  • 100 gr. farinha de aveia;
  • 150 gr. farinha de espelta integral;
  • 350 gr. de água;
  • 180 gr. de açúcar mascavado ou demerara;
  • 3 cl. sopa de azeite biológico ou óleo de coco;
  • 1 cl. sopa de canela em pó;
  • 2 cl. sopa de cacau em pó puro (ou>70%);
  • 1 cl. sopa de fermento em pó.

Ingredientes do recheio:

  • 150 gr de tâmaras;
  • 2cl. sopa rasas de cacau em pó;
  • 1 cl. chá de manteiga de amendoim;
  • 150 gr de água.

Ingredientes da cobertura:

  • 80gr de chocolate preto > 70% de cacau;
  • 2 cl. sopa de água ou bebida vegetal.

Confecção do bolo:

Pré aqueça o forno a 190ºC.
Comece por misturar as farinhas, fermento e o cacau, com uma vara de arames e reserve.
Num recipiente, coloque os ovos e o açúcar, bata com uma batedeira elétrica até ganhar o dobro do volume.
Adicione o azeite, a água e a canela sem parar de bater. Por fim, acrescente a farinha aos poucos. Bata em velocidade baixa até a massa começar a ganhar bolhas.
Este é o momento ideal para provarem a massa, caso o nível de doçura não esteja de vosso agrado podem acrescentar mais açúcar.

Coloque a massa numa forma e leve ao forno por aproximadamente 45 min. Nos últimos 10 minutos ligue também a resistência superior. O tempo, pode variar de forno para forno. O teste do palito só pode ser feito depois dos primeiros 20 a 30min.

Como a parte de cima do bolo ficou alta, cortei-a com uma faca de modo a endireitar o bolo.


Confecção do recheio:

Demolhe as tâmaras por 15 min em água morna, sem o caroço.
Descarte essa água.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou triture com a varinha mágica, até obter um creme.
Corte o bolo em três partes, ou duas, e espalhe o creme em cada camada.


Confecção da cobertura:

Parta o chocolate em pedaços e coloque numa taça. Adicione a água e derreta em banho maria ou no micro-ondas por 40 segundos.

Misture bem e espalhe por cima do bolo.

Decore o bolo a gosto.

Eu optei por decorar com amoras que tinha congeladas.

Espero que goste.

Bolo de chocolate preto
Receita de Bolo de chocolate preto com cobertura e recheio
Bom apetite!

2 Comments

  1. Responder

    Isabel

    Junho 29, 2020

    No bolo de chocolate preto, a farinha de esoelta pode ser substitúída por outra? Obrigada.

  2. Responder

    Cozinhar Com Sorrisos

    Junho 30, 2020

    Bom dia!
    Veja esta receita de bolo de chocolate, não leva farinha de espelta:
    Bolo de chocolate da avó
    LINK: https://www.cozinharcomsorrisos.pt/2020/06/bolo-de-chocolate-da-avo.html

    Obrigada!

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Olá! Eu sou a Marisa e aqui partilho as minhas receitas saudáveis. Sei quais são as tuas dificuldades e para te ajudar, criei os meus próprios produtos. Espero que gostes e que embarques comigo nesta aventura saudável e cheia de sorrisos.

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