Bolo de chocolate preto
Ingredientes do bolo:
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- 5 ovos grandes (L);
- 150 gr. farinha de alfarroba;
- 100 gr. farinha de arroz;
- 100 gr. farinha de aveia;
- 150 gr. farinha de espelta integral;
- 350 gr. de água;
- 180 gr. de açúcar mascavado ou demerara;
- 3 cl. sopa de azeite biológico ou óleo de coco;
- 1 cl. sopa de canela em pó;
- 2 cl. sopa de cacau em pó puro (ou>70%);
- 1 cl. sopa de fermento em pó.
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Ingredientes do recheio:
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- 150 gr de tâmaras;
- 2cl. sopa rasas de cacau em pó;
- 1 cl. chá de manteiga de amendoim;
- 150 gr de água.
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Ingredientes da cobertura:
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- 80gr de chocolate preto > 70% de cacau;
- 2 cl. sopa de água ou bebida vegetal.
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Confeção
Bolo:
Coloque a massa numa forma e leve ao forno por aproximadamente 45 min. Nos últimos 10 minutos ligue também a resistência superior. O tempo, pode variar de forno para forno. O teste do palito só pode ser feito depois dos primeiros 20 a 30min.
Recheio:
Cobertura:
Notas:
A farinha de alfarroba pode ser apenas na quantidade de 100 gr e as restantes 50gr substituídas por farinha de espelta.
Se não tiveres farinha de aveia, podes substituir essa quantidade por farinha de arroz.
Tem sempre em atenção que a cada alteração que faças, o resultado pode não ser exatamente igual.
Uma vez que utilizamos a farinha de alfarroba esta é mais doce que o chocolate, não vamos necessitar de tanta quantidade de açúcar. No entanto deixa a receita a teu gosto. Com a ressalva de não exagerares!
É igualmente bom sem o recheio.
Pode fazer numa forma de buraco, nesse caso deve ter em atenção que o tempo de cozedura é menor.
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Isabel
No bolo de chocolate preto, a farinha de esoelta pode ser substitúída por outra? Obrigada.
Cozinhar Com Sorrisos
Bom dia!
Veja esta receita de bolo de chocolate, não leva farinha de espelta:
Bolo de chocolate da avó
LINK: https://www.cozinharcomsorrisos.pt/2020/06/bolo-de-chocolate-da-avo.html
Obrigada!